会社案内 トップメッセージ 商品紹介 鯨について リンク お問合せ
会社案内
トップページ > 会社案内
 会社概要

商号 株式会社 日野商店
代表取締役社長 日野 裕一
本社・工場 所在地 〒851-2211
長崎県長崎市京泊2丁目10-15
TEL 095-850-4141(代表)
TEL 095-850-6414(工場)
TEL 095-850-4108(通販:くじら日和)
FAX 095-850-4301
魚市営業所 〒851-2211
長崎県長崎市京泊3丁目3-1
長崎魚市場内 A-12~A-17 A-19
TEL 095-850-4113(代表)
資本金 10百万円
従業員数 43名
事業内容 水産加工品卸売、商業捕鯨・正規輸入された鯨の加工・卸売
企業理念
1 商品の品質を第一とする企業です。

2 従業員、家族、お客様、社会のみんなに喜ばれる価値ある
  オンリーワンを目指す企業です。

3 日本の食文化・長崎の鯨食文化を守り続ける企業です。

通信販売サイト 日野商店直営通販サイト 
くじら日和 本店 
https://kujirabiyori.jp/
くじら日和 ヤフー店
https://store.shopping.yahoo.co.jp/kujirabiyori/


 会社沿革

明治41年4月 初代 日野政明(明治26年生)長崎に来て商業を営む
大正元年

岩瀬道にひの屋(食品G貨商)開設

昭和2年 築町市場進出、塩干物、鯨肉の卸、小売を営む
昭和15年 (本)下町海産物小売業組合設立、理事長就任
長崎県水産物荷受配給統制組合専務理事就任
昭和22年 長崎県鯨肉荷受配給統制組合理事長就任
長崎食品株式会社・長崎県水産物製造業会役員就任
昭和24年 日野食品株式会社設立社長就任(長崎市出島町)
昭和28年 出島オランダ屋敷復元運動を起こす
昭和34年4月 日野食品株式会社を改組し日野浩二商店を設立、日野浩二社長就任
昭和48年4月 株式会社日野商店 /法人成り子会社/ 野母崎食品(株)設立
昭和56年 神港魚類(株)勤務の日野裕一(長男昭和30年生)日野商店に入社
平成元年 長崎魚市場が京泊に移転し事務所棟を京泊に新設・移転
平成11年11月 本社・工場を長崎市出島町から長崎市京泊に新設・移転
乱ャ式の様q乱ャ式の様q
※写真をクリックすると拡大表示します。
平成13年11月 日野裕一 代表取締役社長就任
平成16年11月 京泊工場を拡張
平成25年 日野浩二 黄綬褒章受賞
平成27年 殺菌水(ハセッパー水)製造設備を京泊工場に導入

令和3年

  本社工場 大日本水産会HACCP認定取得



 店舗案内

通信販売サイト
日野商店 直営通販サイト
くじら日和 本店
https://kujirabiyori.jp/
くじら日和 ヤフー店
https://store.shopping.yahoo.co.jp/kujirabiyori/

鯨情報サイト 長崎名物くじら料理

トップページ会社案内トップメッセージ商品紹介鯨についてリンクお問合せ
Copyright (c) 2015 HINO SHOTEN CO.,Ltd All Rights reserved