| 生で食べる | 
|  | クジラの刺身 
 ■作り方■
 
 
| (1) | 鯨肉赤身部分を5mmほどの食べやすい厚さに切る。 |  
| (2) | 切った赤身を皿に盛り付ける。 |  
| (3) | しその葉、刺身の妻、おろし生姜などを盛り付け、彩りよくする。 |  
 
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| 焼いて食べる | 
|  | クジラのステーキ(2人前) 
 ■作り方■
 
 
| (1) | ステーキソースづくり |  
|  | ● | フライパンにバターを大さじ1杯落とし、溶かす。 |  
|  | ● | バターが溶けたら、玉ネギみじん切り1/4をきつね色になるまで炒める。 |  
|  | ● | 赤ワイン大さじ1杯とデミグラスソース1/2缶、醤油少々を加え、10分煮込む。 |  
|  | ● | 煮込んだら、最後にケチャップ大さじ1杯を加え、味を調整する。 |  
 
| (2) | 鯨肉を焼く |  
|  | ● | 1人分100g程度の大きさに鯨肉をカットし、軽く塩・コショウをする。 |  
|  | ● | フライパンにサラダ油をひき熱し、鯨肉の表面を色よく焼く。 |  
|  | ● | 赤ワインとバター少々で仕上げ、一口大に切る。 |  
 
| (3) | 盛り付け |  
|  | ● | 皿に焼きあがったステーキを盛り、ソースをかける。 |  
|  | ● | 付け合せには、フライドポテト、プチトマト、ブロッコリー、クレソンなど、お好みのものを添える。 |  | 
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| 煮て食べる | 
|  | クジラのハリハリ鍋(2~3人前) 
 ■作り方■
 
 
| (1) | だし汁づくり |  
|  | ● | 水とほんだし(鰹だしでも可)/1000cc |  
|  | ● | 濃口醤油/90cc |  
|  | ● | お酒/50cc |  
|  | ● | 化学調味料/少々 |  
|  | ● | 本みりん/90cc |  
 
| (2) | 鯨肉の下ごしらえ |  
|  | ● | 鯨肉を薄く切る(5mm程度) |  
|  | ● | 片栗粉にまぶす。 |  
|  | ● | 沸騰した湯に通し、ボイルする。 |  
|  | ● | ボイルした鯨肉は、冷水につけて冷やす。 |  
 
| (3) | 水菜(京菜)の用意 |  
|  | ● | 水菜(京菜)一株を流水でよく洗う。 |  
|  | ● | 根元を切り落とし、5~6cmの長さに切る。 |  
 
※水菜(京菜)は煮過ぎないように注意する。
| (4) | 鍋に、鯨肉、ニンジン、しいたけなどを入れ煮込み、水菜(京菜)は最後に入れる。 |  | 
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| 揚げて食べる | 
|  | クジラの竜田揚げ(2人前) 
 ■作り方■
 
 
| (1) | 漬けダレづくり |  
|  | ● | 濃口醤油/大さじ4杯 |  
|  | ● | 本みりん/大さじ4杯 |  
|  | ● | 化学調味料/少々 |  
|  | ● | おろし生姜/少し多め |  
|  | ● | ごま油/好みで |  
 
 
 
 
| (5) | 片栗粉、または小麦粉でまぶし、温度の高い油で揚げる。 |  
 
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